Глава 10: Моменты Судьбы

Как я уверовал во Христа

В глубине души я всегда хотел, чтобы Христос был моим Спасителем, но никто мне никогда не рассказывал ничего об этом. С виду никак нельзя было понять, что у меня есть такое желание. Однажды в воскресенье днем, когда мне было девятнадцать лет, мой друг предложил мне поехать кататься в горах - типичное времяпровождение для тех дней. Мы взяли с собой двух девушек и поехали кататься на его машине.

Когда день стал подходить к концу, я сказал своему другу, что мне нужно вернуться в Ридли, чтобы успеть в Церковь Меннонитского Братства Ридли, где проводились вечерние собрания возрождения веры. Я не сказал, почему я хотел успеть на службу, но в глубине души я надеялся, что проповедник сможет сказать что-то такое, что придало бы мне силы откликнуться на призыв к покаянию и уверовать во Христа как в своего Спасителя.

Я сидел вместе со своими друзьями, когда проповедник, доктор Ланге из Хилсборо, штат Канзас, произнес проповедь, которая не оставила никого равнодушным, и предложил тем людям, которые хотели обратиться ко Христу, выйти вперед. Я чувствовал, что мне следует пойти, но я сидел между своими друзьями и я не смог заставить себя подняться и пройти к алтарю.

Потом проповедник обратился к тем людям, которые вышли вперед, и предложил им спуститься в подвал в комнату для молитвы и сказал, что там будут люди, которые им помогут. В этот момент я встал и пошел вниз. Я хотел уверовать во Христа, но опять, насколько я помню, мне никто не сказал, как это сделать. Они просто сказали, что мне нужно молиться. Я молился, но ничего не произошло. Может быть, мне все и сказали, но я просто не понял. Я хотел знать наверняка, что Бог меня услышал и ответил на мою молитву. Я вышел и стал искать своих друзей, но они уже ушли. Я решил, что я просто забуду об этом.

На следующее утро желание примириться с Богом не оставляло меня. Я сказал, что мне нужно пойти к моему сводному брату Генри Исааку, чтобы вернуть ему инструмент, который мы у него взяли. На самом деле я хотел ему рассказать о своей попытке прийти ко Христу. Я разговаривал с ним, когда он работал в поле. Я сказал: ""Генри, вчера я был на собрании и многие люди вышли вперед, чтобы исповедовать Христа. Я тоже вышел вперед, но ничего не произошло"".

Он сказал: ""Пойдем в дом"".

Мы вошли в дом и молились.

Он рассказал мне, как я могу обратиться ко Христу. Тогда, в возрасте девятнадцати лет, я стал христианином. Через три недели я принял крещение в церкви Меннонитского Братства Южного Ридли (сейчас называется Динуба).

Меня и после этого не оставляли сомнения; у меня так и не было абсолютной уверенности в том, что Бог на самом деле услышал меня. Я часто думал о том, кто мог бы мне сказать, что Бог принял меня. Я молился вечером, чтобы Бог дал мне такое знамение, чтобы к утру я знал без тени сомнения, что у меня правильные отношения с Богом. Это было не нужно; Бог знал, как сделать лучше.

Однажды мне все стало ясно, когда пастор Джон Ричард использовал отрывок из послания к Римлянам 10:9-11 в своей проповеди: ""Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится"".

Я именно это и сделал! А так как Бог делает то, что говорит, я был уверен, что он спас меня. С этого дня у меня больше не было мучающих меня сомнений насчет моего спасения. Я рассказал об этом своим родителям. Хотя у них и не было уверенности в своем спасении, они вели религиозную жизнь. Папа испытал некое духовное переживание, будучи молодым человеком, но он не знал, будет ли этого достаточно в конце концов или нет. Папа сказал мне: ""Сынок, тебе потребуется много сил. Ты можешь брать машину, когда хочешь, чтобы ездить туда, где есть люди, которые могут помочь тебе в твоей христианской жизни"".

К счастью, вскоре после этого моя мама и мой отчим уверовали во Христа как в своего Спасителя, и это также произошло во время евангелизационных собраний в Церкви Меннонитского Братства Ридли.

Я ходил в церковь, в воскресную школу и возил моих родителей на молитвенные собрания, которые проходили дома у разных людей в течение недели. Иногда на этих собраниях были только пожилые люди, но для меня это не имело значения. Я хотел узнать Слово Божье как можно лучше. Я хотел отдать Богу всего себя.

Однажды вечером, когда я приехал домой один после церковного богослужения, я поставил машину в сарай и встал на колени рядом с машиной. Я молился и говорил: ""Господь, Ты так благ ко мне. Я хочу отдать Тебе всего себя; всей своей жизнью я хочу служить только Тебе"".

Конечно, тогда я не знал, куда это меня приведет и что произойдет в моей жизни. Я был счастлив и теперь, когда я, наконец, обрел Христа, я хотел жить только для Него.

Годы депрессии

У меня было желание получить образование, но к этому времени я забросил эту идею, потому что мне нужно было работать, чтобы обеспечивать свою семью. Джейку и мне было легче найти работу, чем папе, потому что мы были молодыми и сильными, хотя мы и не были зрелыми мужчинами. После того, как мы два года арендовали ферму, не смотря на сильный мороз, который случился на второй год и принес очень маленький урожай, мы купили ферму с двадцатью акрами земли. Ферма была достаточно запущенная. Мы взяли $400 на первый взнос в долг у Генри Шмидта, о котором я уже говорил раньше.

В те дни, в тридцатые годы у банков было много ферм, изъятых за неплатежеспособность в результате сильной депрессии. Урожай не покрывал расходы на эксплуатацию и поэтому банки хотели избавиться от максимально возможного количества ферм. Та ферма, которую мы купили, находилась в двадцати акрах к северу от Ридли, и приносила не очень большой урожай. Банк был готов ее продать любому, кому они смогут доверять, что он будет заботиться о ней и банк надеялся получить обратно все, что возможно. Мы купили двадцать акров всего лишь за $2,300 с первым взносом в $400.

Заключив это соглашение, мы взяли на себя обязательство насадить четыре акра новых виноградников. Там уже был старый виноградник, но мы обещали насадить еще больше виноградников, чтобы улучшить качество земли. Это увеличило бы стоимость земли и безопасность банка.

Была засуха; на протяжении нескольких лет выпадало очень мало осадков. Но из-за этого обещания мы должны были насаждать новые виноградники, хотя почва была такой сухой, что нам приходилось использовать большой лом, чтобы проделывать ямки в земле. Мы сажали туда отростки виноградной лозы и затем наливали воду в ямки из ведра. Наш насос не давал достаточно воды, чтобы она могла идти по бороздам.

Дело шло достаточно туго, и в основном я оставался дома и работал на ферме, в то время как Джейк ездил везде, где мог в поисках любой другой работы. Но стоимость оплаты труда тоже снизилась. Тем летом нам было трудно. Я помню, что мне нужно было заточить плужный лемех, но у меня не было двадцати пяти центов, чтобы заплатить кузнецу. Я попросил, чтобы он это сделал в кредит. Когда мы только приехали в 1930 году, час работы на ферме стоил от тридцати пяти до сорока центов в час. К 1932-33 годам стоимость оплаты работы упала до двадцати или даже пятнадцати центов в час.

Джейку в то время было около шестнадцати лет, и он поехал в город Шафтер работать на картошке. Каждые выходные мы ждали, когда он приедет домой и привезет от $12 до $15, чтобы мы могли купить то, что было необходимо на неделю или заплатить за электричество, которое шло на накачивание воды для фермы. Но нам удалось выжить, сэкономить некоторую сумму и выплатить нашу задолженность за переезд.

До тех пор пока мне не исполнился двадцать один год, все деньги, которые я зарабатывал, я отдавал в семью. Я никогда не оставлял никаких денег себе, хотя иногда папа отдавал мне часть денег обратно, чтобы я мог их тратить по своему усмотрению. То же самое относилось и к Джейку. Но за годы Депрессии и испытаний мы научились быть упорными и бережливыми и много работать. Эти уроки оказались очень полезными для меня в моей дальнейшей жизни.

После того как мне исполнился двадцать один год, я стал оставлять немного денег себе, но я позаботился о том, чтобы до этого был полностью выплачен наш долг за переезд. Конечно, мы зарабатывали совсем немного. Когда я стал оставлять себе то, что я зарабатывал, я предложил платить какую-то сумму своим родителям за проживание и питание, но папа не хотел и слышать об этом. К этому времени ферма стала приносить некоторый доход, и у них получалось справиться достаточно неплохо. Конечно, Джейк еще работал и приносил деньги домой. Через какое-то время я смог купить свою собственную машину, двухдверный Шевроле 1929 года выпуска по цене $162.50. Водить свою собственную машину было источником особой гордости.

Моя будущая жена

Как я уже упомянул ранее, я молился и просил, чтобы Бог контролировал всю мою жизнь, и я не исключал из этого вопрос романтических отношений. Я молился, чтобы Он привел меня к той девушке, на которой Он хочет, чтобы я женился. Было несколько девушек, которые мне нравились как друзья, но я продолжал просить, чтобы Бог направлял меня. Однажды, незадолго до моего двадцатого дня рождения, я познакомился с Катрин Хармс, и она мне понравилась.

Я знал ее братьев и сестер, но она работала во Фресно в сорока километрах оттуда, так что я не знал ее, хотя я и общался с ними. Хотя я видел ее только один раз, я продолжал думать о ней. Потом однажды ее сестра пригласила меня пойти вместе с ними на семейный пикник в Родинг Парке во Фресно. Мы с сестрой ехали в автомобиле ее брата на откидном сиденье по дороге в парк. Я спросил, будет ли там Катрин, на что она ответила, что может быть будет.

В течение дня у нас была возможность познакомиться поближе и пообщаться. Когда наступил вечер, семья поехала домой, но ее старший брат остался в парке вместе со своей невестой. Я попросился поехать домой вместе с ними. Таким образом, у меня появилась возможность погулять и поговорить с Катрин. Это стало началом наших взаимоотношений.

В то время у меня еще не было своей машины и из-за этого было трудно выбираться на свидания; однако, мы все равно иногда встречались. Она работала у одной семьи, господина и госпожи Клиф, во Фресно. Он был региональным директором магазинов Вулворф. Когда его повысили в должности и в территорию, подотчетную ему, стали входить пять штатов, они переехали из Фресно в Сакраменто, где было более удобное местоположение для его бизнеса.

Катрин также переехала с ними из Фресно в Сакраменто на один год. В то время, конечно, у нас не было возможности встречаться, кроме тех случаев, когда она приезжала домой. Мы часто писали друг другу, и у меня была возможность поехать туда, по крайней мере, один раз. Мы знали, что мы любили и ценили друг друга.

Потом, после того как она провела год в Сакраменто, ее сестра Анна вышла замуж и Катрин вернулась в Динуба и стала работать вместо ее сестры, заботясь о женщине-инвалиде и выполняя работу по дому. Ее родители жили к западу от Динуба. Она могла бы и не работать; она могла бы оставаться дома, как и другие ее сестры, но она хотела работать.

Она была очень бережливой, хотя она и зарабатывала только $20 в месяц, она умудрялась откладывать деньги. После того как она прожила год в районе Динуба, я предложил ей выйти за меня замуж. Она согласилась, и мы назначили свадьбу на мой двадцать третий день рождения, 6 ноября 1936 года. В то время я работал в упаковочной компании Гугенхайм, которая занималась упаковкой изюма в городе Динуба, штат Калифорния. К тому времени труд уже оплачивался дороже и я зарабатывал больше денег - 40 центов в час.

День свадьбы был занят различными делами, поездками на фермы родственников и друзей, чтобы собрать цветы и зеленые ветви для украшения в церкви меннонитского братства Сиона, где наши братья и сестры ждали, чтобы украсить ее для нас. Перед началом вечера мы совершили традиционную поездку к фотографу в городе. В церкви никто не фотографировался. Скоро уже было пора собираться в церковь.

Мы вместе прошли к алтарю и сели на стулья у сцены, когда мой пастор Джон Ричерт проповедовал по отрывку из Евангелия от Иоанна, второй главе: Иисус на свадьбе в Кане Галилейской. Преподобный Абрам Берг, пастор Катрин провел церемонию. После этого состоялось празднование с программой, в которую входило пенье квартетом, чтение стихотворений, речь Джона Клайнсассера, бывшего учителя воскресной школы, куда ходила Катрин, который открыто задавался вопросом, что же получится из меня.

Была почти полночь, когда мы наконец-то отправились на наш медовый месяц. Когда мы уехали, у меня было $50. Мы поехали в Лос Анжелес, Лонг Бич и на остров Каталина. Мы вернулись через пять дней и у нас еще остались деньги ($10) на один месяц аренды дома.

Когда мы подъезжали к дому моих родителей в конце нашего медового месяца, мы увидели человека, которого мы знали из нашей церкви. Он был травмирован в результате автомобильной аварии. Катрин согласилась подождать у дороги, пока я отвез его в больницу. Это служило хорошим примером нашей семейной жизни с нашим желанием заботиться о других, даже тогда, когда это было не особенно удобно нам самим."



Contact Information